Расторжение договора о целевом обучении

  • Дело № 2-5781/2019
  • 35RS0010-01-2019-006631-92
  • РЕШЕНИЕ
  • Именем Российской Федерации
г. Вологда 01 августа 2019 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе председательствующего судьи Вахрушевой Е.В.

при секретаре Сакичевой В.Ф.,

с участием представителя истца по первоначальному иску (ответчика по встречному иску) по доверенности Серова А.Г.,

представителя ответчика по первоначальному иску (истца по встречному иску) Страхова С.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Следственного комитета Российской Федерации к Гулькиной Алине Николаевне о взыскании затрат на обучение, встречному исковому заявлению Гулькиной Алины Николаевны к Следственному комитету Российской Федерации о расторжении договора, взыскании средств,

установил:

Следственный комитет Российской Федерации (далее – СК России, Следственный комитет) обратился в суд с исковым заявлением к Гулькиной А.Н. о взыскании затрат на обучение.

В обоснование требований указано, что 07 июля 2014 года между СК России и ответчиком заключен договор о целевом обучении в Северо-Западном институте Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е.

Кутафина». В соответствии с пунктом 1 договора Гулькина А.Н.

приняла на себя обязательство освоить образовательную программу по направлению подготовки высшего профессионального образования «Юриспруденция», пройти итоговую аттестацию и заключить трудовой договор со Следственным комитетом или его территориальным органом или учреждением.

В силу пункта 5 договора ответчик обязалась не позднее 2 месяцев со дня получения соответствующего документа об образовании заключить трудовой договор и пройти федеральную государственную службу в следственном органе или учреждении СК России сроком не менее 5 лет. 11 июля 2018 года Гулькина А.Н.

получила диплом бакалавра с отличием, после чего приказом и.о. руководителя следственного управления от 05 сентября 2018 года № назначена на должность Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области с 06 сентября 2019 года. Приказом руководителя следственного управления от 24 октября 2018 года ответчик уволена с занимаемой должности на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Гражданского кодекса Российской Федерации по собственному желанию.

Ссылаясь на неисполнение Гулькиной А.Н. обязательств по договору о целевом обучении, СК России просит взыскать с ответчика в свою пользу денежные средства, затраченные на обучение в размере 332 080 рублей 18 копеек.

Определением от 11 июня 2019 года к производству суда принято встречное исковое заявление, в котором Гулькина А.Н.

, ссылаясь на неисполнение Следственным комитетом обязательства по предоставлению в период прохождения ею обучения мер социальной, просит расторгнуть договор о целевом обучении от 07 июля 2014 года и взыскать с СК России в ее пользу денежные средства в размере 73 155 рублей 25 копеек.

В судебном заседании представитель истца по первоначальному иску – ответчика по встречному по доверенности Серов С.Е. исковые требования СК России поддержал в полном объеме, просил удовлетворить. Встречные исковые требования Гулькиной А.Н. не признал, просил в удовлетворении отказать. Пояснил, что обучение Гулькиной А.Н. профинансировано из федерального бюджета.

Следственный комитет уполномочен на обращение в суд с иском о взыскании указанных средств в случае неисполнения условий договора. Оснований для расторжения договора по мотиву невыплаты мер социальной поддержки не имеется, поскольку договор в части обучения исполнен, а в связи с неисполнением Гулькиной А.Н.

Читайте также:  Сроки замены общегражданского паспорта - Юридические советы

своих обязательств по прохождению службы в СК России меры социальной поддержки подлежат возврату в двойном размере.

Ответчик по первоначальному иску (истец по встречному) Гулькина А.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена. Представитель Гулькиной А.Н. по доверенности Страхов С.Е.

в судебном заседании исковые требования не признал, просил отказать в удовлетворении первоначального иска. Требования Гулькиной А.Н. по встречному исковому заявлению поддержал в полном объеме.

Указал, что СК России не доказал факт несения расходов на обучение Гулькиной А.Н.

Третье лицо по первоначальному иску федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина» в судебное заседание своего представителя не направило, о времени и месте рассмотрения дела извещено.

Руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

Заслушав представителей сторон, исследовав представленные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», граждане, получающие высшее юридическое образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам на основании ученических договоров, заключенных между ними и Следственным комитетом Российской Федерации, в соответствии с заключенными с ними договорами обязаны пройти службу в следственных органах или учреждениях Следственного комитета Российской Федерации не менее пяти лет. В случае увольнения из следственных органов или учреждений Следственного комитета Российской Федерации до истечения указанного срока (за исключением случаев увольнения по состоянию здоровья, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, а также в связи с призывом на военную службу, упразднением (ликвидацией) следственного органа Следственного комитета Российской Федерации или упразднением ликвидацией) учреждения Следственного комитета Российской Федерации, сокращением численности или штата сотрудников Следственного комитета Российской Федерации) указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение.

Согласно статье 249 Трудового кодекса Российской Федерации в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Из материалов дела следует и установлено судом, что 07 июля 2014 года между СК России и Гулькиной А.Н.

Читайте также:  Отказ от собственности на часть нежилого помещения - Юридические советы

заключен договор о целевом обучении, в соответствии с пунктом 1 которого, ответчик по первоначальному иску – истец по встречному приняла на себя обязательство освоить образовательную программу по направлению подготовки высшего профессионального образования «Юриспруденция» квалификация «бакалавр», реализуемую Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА), успешно пройти итоговую аттестацию и заключить трудовой договор со Следственным комитетом или его территориальным органом или учреждением.

В силу подпунктов «д» и «е» пункта 5 договора от 07 июля 2014 года Гулькина А.Н. обязана не позднее 2 месяцев со дня получения соответствующего документа об образовании и о квалификации заключить трудовой договор и пройти федеральную государственную службу в следственном органе или учреждении СК России сроком не менее 5 лет.

По сведениям Северо-Западного института (филиала) Университета О.Е. Кутафина (МГЮА) Гулькина А.Н. приказом ректора от 31 июля 2014 года № зачислена в число студентов 1 курса очной формы обучения по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата) для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Решением Государственной аттестационной комиссии от 08 июня 2018 года Гулькиной А.Н. присвоена квалификация бакалавр по направлению подготовки «Юриспруденция» и 11 июля 2018 года выдан диплом бакалавра с отличием № регистрационный №.

Приказом и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области от 05 сентября 2018 года № Гулькина А.Н.

принята на федеральную государственную службу в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области на должность .

На основании личного заявления, приказом руководителя следственного управления СК России по Вологодской области от 24 октября 2018 года № освобождена от замещаемой должности и уволена 29 октября 2018 года в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, Гулькиной А.Н. не исполнены обязательства по договору о целевом обучении о прохождении федеральной государственной службы в следственном органе или учреждении СК России сроком не менее 5 лет.

14 января 2019 года в адрес Гулькиной А.Н. направлено претензионное письмо № с требованием о возмещении средств федерального бюджета, затраченных на ее обучение, которое оставлено без исполнения.

Согласно справке Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) от 10 декабря 2018 года № стоимость обучения Гулькиной А.Н. за 1 учебный год составила 85 550 рублей и 342 200 рублей за весь период обучения.

Доказательств, свидетельствующих о недостоверности сведений, внесенных в справку, ответчиком не представлено.

Поскольку в нарушение взятых на себя обязательств в СК России Гулькина А.Н. отработала 54 дня из 1826 дней, предусмотренных договором о целевом обучении, суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению требования Следственного комитета о взыскании с Гулькиной А.Н. расходов на обучение пропорционально отработанному времени в размере 332 080 рублей 18 копеек (342 200-(342200/1826*54)).

Читайте также:  Получение налогового вычета на ипотечные проценты после покупки квартиры - Юридические советы

Разрешая встречные исковые требования о расторжении договора и взыскании суммы невыплаченных мер социальной поддержки, суд исходит из следующего.

Подпунктом «б» пункта 9 договора целевого обучения предусмотрено, что основанием для досрочного прекращения договора является неполучение гражданином в течение 6 месяцев мер социальной поддержки, предоставление которых пунктом 3 договора возложены на СК России в виде дополнительной выплаты в размере 50 % государственной академической стипендии студента, обучающегося по образовательной программе высшего образования.

Согласно справке Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) размер выплат из стипендиального фонда за весь период обучения ответчика по первоначальному иску составил 146 310 рублей 50 копеек.

Из изложенного следует, что Гулькина А.Н. за период обучения обладала правом на получение мер социальной поддержки на общую сумму 73 155 рублей 25 копеек (146310,5/2).

Вместе с тем, своим правом на получение указанных мер социальной поддержки в период обучения истец по встречному иску не воспользовалась.

О досрочном расторжении договора о целевом обучении в связи с их неполучением заявила после того как закончила обучение, получила диплом и уволилась со службы, нарушив обязательство по трудоустройству.

В соответствии с подпунктом «е» пункта 5 договора о целевом обучении в случае неисполнения обязательств по трудоустройству Гулькова А.Н. обязана возместить Следственному комитету расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки, и выплатить штраф в двукратном размере от суммы данных расходов.

С учетом изложенного, суд не усматривает оснований для удовлетворения исковых требований Гульковой А.Н. о взыскании в ее пользу мер социальной поддержки в размере 73 155 рублей 25 копеек и расторжении договора о целевом обучении.

Удовлетворяя требования СК России по первоначальному иску и отказывая в удовлетворении встречных исковых требований, принимая во внимание, что истец по первоначальному иску от уплаты государственной пошлины освобожден, суд на основании статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскивает с Гулькиной А.Н. в доход местного бюджета госпошлину в размере 6520 рублей 80 копеек.

  1. Руководствуясь статьями 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  2. решил:
  3. исковые требования Следственного комитета Российской Федерации к Гулькиной Алине Николаевне о взыскании затрат на обучение удовлетворить.
  4. Взыскать с Гулькиной Алины Николаевны в пользу Следственного комитета Российской Федерации расходы на обучение в размере 332 080 рублей 18 копеек.
  5. Взыскать с Гулькиной Алины Николаевны в доход местного бюджета расходы по оплате госпошлины в размере 6520 рублей 80 копеек.
  6. В удовлетворении встречного искового требования Гулькиной Алины Николаевны к Следственному комитету Российской Федерации о расторжении договора, взыскании средств отказать.
  7. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд Вологодской области в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.
Судья подпись Е.В. Вахрушева

Мотивированное решение изготовлено 06 августа 2019 года.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *